Max Verstappen rimette in riga le Ferrari

Formula 1, tempi

Max Verstappen continua a dominare il weekend a Suzuka, consolidando il suo status di grande favorito e spadroneggiando anche nella seconda sessione di prove libere del Gran Premio del Giappone 2023, sedicesimo round del Campionato del Mondo di Formula Uno. Il pilota olandese della Red Bull ha fissato il miglior tempo del venerdì con gomme soft, fermando il cronometro a 1’30″688, lasciando dietro importanti distacchi ma comunque inferiori rispetto alla FP1.

I segnali sono promettenti anche per quanto riguarda il passo gara, con Max Verstappen che ha dimostrato un’impressionante performance nel long-run, utilizzando le gomme prototype Pirelli per il 2024. La Ferrari di Charles Leclerc si è piazzata al secondo posto nella simulazione di qualifica, ma ha pagato un distacco di 320 millesimi dalla vetta a causa di un piccolo errore nel T1, dove ha persino perso mezzo secondo rispetto a Verstappen.

La McLaren di Lando Norris ha ottenuto un ottimo risultato con il terzo posto, a 464 millesimi dal leader, seguita dalla seconda Ferrari di Carlos Sainz al quarto posto, a 549 millesimi di distanza, anche se senza brillare particolarmente nel giro secco rispetto al compagno di squadra. La Mercedes di George Russell si è piazzata al quinto posto, a 640 millesimi dalla testa, davanti all’Aston Martin di un ritrovato Fernando Alonso, sesto a 804 millesimi, e alla Williams di Alex Albon, settimo a 867 millesimi.

L’ottavo posto è stato ottenuto dal rookie australiano Oscar Piastri con la McLaren, che si è distanziato di 974 millesimi dal leader, mentre ha destato scalpore il nono posto di Sergio Perez sulla Red Bull, che si è trovato ad 1″022 dal compagno di squadra Verstappen con la stessa mescola. Completano la top10 Valtteri Bottas con un’Alfa Romeo positiva, a 1″051 di distacco. Difficoltà nel time-attack per Lewis Hamilton, che si è classificato solo al 14° posto, a 1″141 dal miglior tempo assoluto della giornata e a mezzo secondo dalla Mercedes di Russell.