Serbia prima semifinalista, Lituania ko

Serbia-Lituania 87-68

Il primo quarto di finale dei Mondiali di basket si è appena concluso, con la Lituania di Valanciunas che ha affrontato la Serbia di Milutinov nella Mall of Asia Arena di Manila. Questo incontro rappresenta un classico europeo, con le due squadre che si sono già affrontate quattro volte nell’Eurobasket, mentre l’unico precedente ai Mondiali risale al lontano 2010, quando la Lituania uscì vittoriosa. Tuttavia, la situazione odierna era completamente diversa, con nuovi protagonisti in campo.

Il primo quarto ha visto la Lituania riprendere dal punto in cui si era interrotta contro gli Stati Uniti, con percentuali di tiro da oltre l’arco che hanno costretto la Serbia a subire sin da subito. Entrambe le squadre hanno mantenuto ritmi altissimi, con attacchi che hanno dominato sulle difese. La Lituania è riuscita a staccarsi grazie a una buona percentuale di tiri da tre punti, ma un parziale di 5-0 ha riportato i serbi in pareggio sul 20-20. Nonostante una serie di palle rubate non sfruttate dalla Serbia, la Lituania è riuscita a rimanere avanti e a concludere il primo quarto sul punteggio di 25-24, nonostante gli 8 punti di Bogdan Bogdanovic.

Nel secondo quarto, la Serbia è riuscita a portarsi per la prima volta in vantaggio con un parziale di 6-0. Tuttavia, un fallo tecnico per simulazione di Guduric ha fermato il loro slancio. La Serbia ha migliorato la difesa, mentre la Lituania ha iniziato a commettere fallo, finendo in bonus falli in soli tre minuti. La Lituania ha fatto affidamento su Sedekerskis per rimanere in partita, ma Bogdanovic ha segnato altri 10 punti nel quarto, portando il vantaggio serbo a +7. Ancora una volta, è stato Bogdanovic a segnare una tripla, portando il vantaggio a +8 e mettendo in difficoltà la Lituania, che ha registrato uno 0/7 da tre punti in questo quarto. Con un’altra tripla all’ultimo secondo, Bogdanovic ha portato il suo punteggio personale a 18 punti e il punteggio generale a 49-38 a favore della Serbia.

La Lituania ha iniziato il terzo quarto segnando subito da tre punti nella speranza di riaprire il gioco, ma ancora una volta è stato Bogdanovic a prendere in mano la Serbia e ad allungare il distacco. Nikola Jovic ha segnato una schiacciata per raggiungere la doppia cifra, seguito dalla tripla di Stefan Jovic che ha portato il vantaggio a +14 a metà quarto. Stefan Jovic ha dominato in campo, contribuendo all’allontanamento della Serbia fino a raggiungere il vantaggio di 73-55 all’ultimo stop.

All’inizio dell’ultimo quarto, due tiri liberi di Avramovic hanno portato il vantaggio serbo a +20, mentre la Lituania ha continuato a lottare contro il canestro, non riuscendo a segnare da oltre 20 minuti, soprattutto da tre punti. Nonostante qualche passaggio banale sbagliato dalla Serbia, la Lituania non è riuscita a sfruttare l’occasione, lasciando il vantaggio dei serbi sopra i 20 punti. La seconda metà del quarto è stata semplicemente una questione di statistiche e la Serbia ha vinto la partita 87-68, guadagnando così il primo posto nelle semifinali, con Bogdanovic che ha segnato 21 punti, Petrusev 17 e Stefan Jovic 11.