Gigi Datome e l’Italbasket chiudono con un ko

Italia-Slovenia 85-89

L’Italia conclude i Mondiali di basket con una sconfitta, chiudendo all’ottavo posto dopo essere stata battuta 89-85 dalla Slovenia di un agitato Luka Doncic. Gigi Datome, nel suo ultimo incontro come giocatore di basket, si commuove durante l’esecuzione dell’inno di Mameli dopo aver collezionato 203 presenze in Nazionale e segnato 1.766 punti. L’allenatore Pozzecco schiera la sua formazione preferita, riportando Fontecchio in campo. L’Italia parte bene, ottenendo un vantaggio di +4 grazie a Melli e Fontecchio. Tonut riesce a controllare Doncic e Polonara si fa notare con quattro punti che portano il punteggio sull’12-4. La Slovenia reagisce grazie alla sua stella, ma rimane indietro e il primo quarto termina con il punteggio di 18-15 per l’Italia. Nel secondo quarto l’Italbasket inizia in modo sconcertante, subendo un parziale di 5-0 (20-18). Spissu riporta l’Italia in vantaggio con una tripla e segna l’apice del vantaggio durante questo periodo (34-28), dimostrando di essere molto efficace da tre punti e sfruttando il riposo di Doncic. Tuttavia, Doncic rientra in campo e riporta in vantaggio la sua squadra, chiudendo il primo tempo sul punteggio di 42-41 a favore della Slovenia.

Il terzo quarto si rivela essere un allungo della Slovenia, con il numero 77 molto ispirato e ispiratore per i suoi compagni di squadra: segna 29 punti, 8 assist e 10 rimbalzi. Le triple di Hrovat e Tobey portano il vantaggio sloveno a +8, mentre Datome ritorna in campo e segna il suo unico punto della partita. L’Italia continua a faticare con i tiri da tre punti e scivola fino al punteggio di 63-50, prima di recuperare grazie a Spissu (70-60). Nel quarto periodo, Fontecchio torna in campo in modo continuativo dopo essere stato assente nella partita precedente a causa di un’influenza, e l’Italia aumenta la sua prestazione. Il giocatore degli Utah Jazz ci trascina fino al punteggio di 70-73 e mette Doncic in crisi, che viene bloccato da Melli, bravo a ridurre il distacco a soli -1 (72-73). La stella slovena porta nuovamente il vantaggio a +4, ma Fontecchio e Spagnolo riportano il punteggio in parità sull’76-76. A 3’26” dalla fine, Gigi Datome emozionato saluta la sua carriera lasciando il campo tra le lacrime, applaudito da compagni di squadra e avversari, ricevendo una standing ovation dalla Mall of Asia di Manila. La sua uscita dal campo non distrae l’Italia, che si mantiene in gioco e pareggia grazie a Spissu fino all’83-83. Nel finale, gli azzurri passano anche in vantaggio (85-83), ma poi sprecano le ultime azioni: la tripla di Cebasek e i tiri liberi di Hrovat e Dragic sanciscono la vittoria della Slovenia per 89-85. I 22 punti di Spissu e i 16 di Fontecchio non sono sufficienti per la vittoria dell’Italia, che chiude gli Mondiali all’ottavo posto. La carriera di Gigi Datome si conclude quindi con 10’25” in campo, un punto segnato e una sconfitta.