Bonaventura e Berardi rilanciano l’Italia: 4-0 a Malta

Una vittoria che vale il momentaneo secondo posto nel girone.

Italia vincente su Malta a Bari, con un 4-0 che permette agli Azzurri di Luciano Spalletti di portarsi a quota 10 punti nel Gruppo C valido per l’approdo a Euro 2024. In questo modo la Nazionale raggiunge l’Ucraina a -3 dall’Inghilterra capolista, ma con una partita in meno e il vantaggio negli scontri diretti. Grandi protagonisti sono Giacomo Bonaventura e Domenico Berardi, autori rispettivamente del primo gol e degli altri due. In pieno recupero va a segno anche Davide Frattesi.

Che l’Italia abbia intenzione di sbrigare quanto prima la pratica Malta si intuisce già dai primissimi minuti: prima ci prova Locatelli da fuori area (alto), poi Mancini colpisce di testa una traversa. Dopo il buon inizio, gli Azzurri mantengono il possesso palla ma sembrano perdere lo smalto. Serve quindi un pezzo di bravura di Bonaventura, che al 23′ sblocca il match con uno splendido destro a giro. La squadra di Spalletti continua a non convincere fino al 46′, minuto in cui un’altra prodezza (stavolta firmata dal mancino di Berardi) vale il raddoppio.

Nessun particolare grattacapo per l’Italia nella ripresa, che si apre anzi con due tentativi poco precisi di Raspadori e Dimarco nei primissimi minuti. A calare il tris è quindi ancora Berardi, che al 64′ raccoglie l’assist di Raspadori e a botta sicura trova la personale doppietta. Nel finale girandola di cambi per gli Azzurri in controllo totale, fino al vincente sinistro sul primo palo di Frattesi che chiude i conti su assist dell’esordiente Udogie: entrambi erano subentrati nel secondo tempo. E l’Italia, a Wembley, avrà l’occasione di appaiarsi all’Inghilterra in caso di vittoria.