Eurobasket 2022, l’Italia parte col piede giusto: Estonia asfaltata

È vincente l’esordio dell’Italia al FIBA EuroBasket 2022

Davanti agli 11.000 che hanno gremito le tribune del Milano Forum, la squadra allenata da Gianmarco Pozzecco ha superato l’Estonia 83-62, prendendo il largo nel secondo quarto e poi amministrando il vantaggio senza grandi problemi.

Domani gli Azzurri tornano in campo alle 21.00 per affrontare la Grecia (diretta su ELEVEN, Sky Sport Arena e Now), che oggi ha superato la Croazia (89-85) con 27 punti di Giannis Antetokounmpo. Nell’altra sfida del girone C l’Ucraina ha battuto la Gran Bretagna 90-61.

Il miglior marcatore all’esordio è stato Simone Fontecchio con 19 punti. In doppia cifra anche Nic Melli (17), Nico Mannion (12), Achille Polonara (12, più 11 rimbalzi) e Gigi Datome (11).

Spissu, Tonut, Polonara, Fontecchio, Melli è il quintetto scelto da coach Pozzecco e il primo quarto è di studio, con le due squadre che si scambiano tiri ad alta percentuale e relative triple (Polonara di qua, Drell di là): a fine primo quarto l’Italia è +3 (21-18) e in apertura di secondo parziale arriva la prima scossa degli Azzurri con la tripla di Datome a chiudere un 14-2 ispirato da Polonara, Fontecchio e Mannion per il +15 (35-20).

La replica dell’Estonia non si fa attendere e dopo 16 minuti il vantaggio si assottiglia a 6 lunghezze: l’attacco sembra incepparsi e allora ci pensa Simone Fontecchio con tre triple in sequenza (17 solo nel primo tempo), poi il tap-in di Ricci vale il nuovo massimo vantaggio sul +17 (50-33). Di un eccellente Polonara i liberi del +19 all’intervallo lungo.

La fiammata di Melli consente agli Azzurri di mantenersi intorno al +20 fino a metà terzo quarto (63-42), l’Estonia prova a rientrare sospinta dai suoi tanti tifosi giunti a Milano e torna a -15 dopo 33 minuti ma il recupero di Mannion apre il nuovo parziale che ci spiana la strada verso la prima vittoria dell’Europeo, tornato in Italia dopo un’attesa di 31 anni.

Finisce 83-62, tra gli applausi del Forum. Domani c’è la Grecia.