Quante ne sai sulla serie A anni ’90? Le 12 risposte

1 – Le squadre più competitive da metà anni ’90 erano note come “le sette sorelle”. Chi tra queste non ne faceva parte?
Il Napoli non era incluso tra “le sette sorelle”, che comprendevano (in ordine alfabetico) Fiorentina, Inter, Juventus, Lazio, Milan, Parma e Roma

2 – Roberto Baggio vinse due scudetti in due anni di fila con due squadre diverse. Chi altro ci riuscì negli anni ’90?
Alessandro Orlando, che si laureò campione d’Italia nel Milan 1993-’94 e nella Juventus 1994-’95. Luigi Sartor vinse due anni di fila con due squadre diverse, ma la Coppa Uefa (Inter ’98 e Parma ’99)

3 – Chi interruppe dopo 929 minuti il record di imbattibilità del portiere del Milan, Sebastiano Rossi?
Il russo Kolyvanov segnò il 27 febbraio 1994 in Milan-Foggia 2-1: Rossi non subiva reti dal 19 dicembre 1993. Asprilla invece pose fine all’imbattibilità di 58 partite del Milan, il 21 marzo 1993: suo il gol in Parma-Milan 1-0, curiosamente al 58′

4 – Giocava in serie D, impressionò la Juventus in un’amichevole e Trapattoni ne suggerì l’ingaggio per l’anno successivo. Chi era?
Moreno Torricelli, passato nell’estate 1992 direttamente dai brianzoli della Caratese alla Juventus

5 – In CremoneseAtalanta del 23 febbraio 1992, il portiere grigiorosso Rampulla segnò uno storico gol. Come?
Con un colpo di testa su punizione battuta nei minuti di recupero da Chiorri: il suo gol dell’1-1 fu il primo mai segnato in serie A da un portiere su azione

6 – 17 marzo 1991, Diego Armando Maradona gioca la sua ultima partita di campionato con il Napoli. Chi era l’avversaria?
Fu la sfida interna contro il Bari l’ultimo atto dell’esperienza napoletana di Maradona: proprio al termine di quella partita fu infatti trovato positivo all’antidoping

7 – Ronaldo arrivò all’Inter nel 1997-’98 e dovette indossare per un anno la maglia numero 10. Chi era il 9?
Nell’unico anno in cui Ronaldo fu numero 10, il 9 rimase a Ivan Zamorano: il cileno dall’anno successivo adottò il 18, scritto però sulla maglietta con un curioso 1+8

8 – Quale tra queste squadre non ha mai giocato in Coppa Uefa negli anni ’90?
Atalanta, Cagliari e Genoa fecero tutte bene in Europa, sebbene in stagioni diverse. Memorabile anche la cavalcata del Vicenza 1997-’98, impegnato però in Coppa delle Coppe

9 – Il 30 maggio 1993, nonostante fosse già retrocessa, rifilò uno storico 5-1 alla Juventus. Che squadra era?
Fu il Pescara a vincere con ampio margine su una Juventus bersagliata dalla critica. Curiosamente il primo gol fu segnato da Massimiliano Allegri, futuro tecnico bianconero

10 – Fece sensazione il 13 dicembre 1998 segnando (peraltro da ex) tre gol tutti su punizione alla Sampdoria. Chi è?
La Lazio, che avrebbe perso lo scudetto 1998-’99 a vantaggio del Milan solo all’ultima giornata, rifilò un sonoro 5-2 ai blucerchiati (futuri retrocessi): senza precedenti la tripletta su punizione di Sinisa Mihajlovic

11 – Quale squadra nel 1996, anno successivo all’esplosione dell’omonima canzone, festeggiava i gol con il ballo della Macarena?
Oltre ad essere noto per la sua rosa tutta italiana, il Piacenza si fece notare nel 1996-’97 per i balli con cui tutta la squadra festeggiava i gol al ritmo di Macarena

12 – Attaccante di categoria nella serie A anni ’90, era conosciuto come ‘Cobra’. Chi è?
Sandro Tovalieri fu il ‘Cobra’ della serie A. Luiso era il ‘Toro’, Agostini il ‘Condor’, Hubner (oltre che ‘Tatanka’) il ‘Bisonte’