Playoff di A2: Spissu scatenato, Virtus Bologna in semifinale

L’Emilia Romagna sta facendo la parte del leone nei playoff di A2 che premieranno dopo una lunga maratona solo una squadra sulle 32 di partenza. Dopo Ravenna la principale sorpresa della fase finale passata con 3/0 a spese della quotata Tezenis Verona, nell’unico match domenicale vittoria bis della Virtus Segafredo a Roseto. La squadra vincitrice della Coppa Italia aveva cominciato male la serie perdendo in casa gara1, ma con 3 vittorie ha ritrovato lo smalto d’inizio stagione che le aveva permesso di vincere la Coppa Italia grazia a una superba prestazione del suo play da combattimento Marc Spissu MVP della gara con 8 canestri su 8 dal campo, 23 punti e 27 di valutazione. Agli stessi livelli Michael Umeh che ha risposto da par suo in una gara agonisticamente accesa, e ci ha messo un bel mattone anche l’ultimo acquisto Stefano Gentile (14 punti) portando quell’esperienza necessaria per tornare in A1 dopo un anno di purgatorio. Roseto dopo aver eliminato Legnano, testa di serie n.3 (Ovest), ha animato anche i quarti di finale ma dopo il colpo di Bologna ha dovuto fare i conti con un organico inferiore a quello dei virtussini e gara4 è stata senza storia, Sherrod con 10/12 è stato parte dello spettacolo mentre sono andare a vuoto le triple di Amoroso, il trascinatore, e la Virtus ha tirato col 78 per cento da 2 punti (29/37), nessuno è sceso sotto il 50 per cento contro il 18 per cento degli abruzzesi. E questo spiega il divario: 16 punti, con 110/79 di valutazione. Un dato da squadre di livello alto in A1.

Oggi doppio appuntamento, Trieste sfrutta contro Tortona il suo match ball nell’inespugnabile fortino del PalaRubini (da vedere su Sky) mentre l’appuntamento clou del “lunedì letterario” cestistico è a Bologna con Kontatto-Treviso la gara più pazza e imprevedibile della stagione dove nelle tre gare ha vinto sempre la squadra in trasferta. Treviso ha annullato nell’ultima gara il primo match ball, non ha più niente da perdere, ma per la Fortitudo della rinascita è un’occasione da non perdere.  Intanto col doppio blitz abruzzese della Virtus il totale delle vittorie in trasferta è di 8/5, un particolare che qualifica un torneo intrigante con le più belle piazze d’Italia.

Nei Playoff di Serie B 3 vittorie in trasferta. Sfruttano il match ball e vanno in finale per 3/1 Cento e Bergamo (Girone A) e Montegranaro e Campli (Girone D), Piacenza (Girone B) recupera da 0/2 con Omegna che mercoledì 24 maggio ospita in casa gli emiliani mentre nel Girone C le due finaliste del Girone saranno decise mercoledì sera nella doppia bella Napoli-Cassino e Bisceglie-Palestrina.

La Lombardia è in finale in due gironi e dopo Orzinuovi (3/0 con la Fiorentina, Girone B) Bergamo (Girone A) ha vinto a Lecco il derby lombardo.  L’Emilia Romagna è in finale con Cento (Ferrara) e ancora in gioco con Piacenza, unica squadra ad aver annullato due match-ball. Il Piemonte ha perso Moncalieri, vincitrice dello scudetto U20, che ha segnato solo 42 punti in G4 mentre Omegna ha perso di 1 punto a Piacenza ma si gioca la finale in casa mercoledì per incontrare Orzinuovi unica a passare le semifinali con 3 vittorie.

Le due laziali Palestrina e Cassino che avevano iniziato la serie vincendo in trasferta ma non hanno approfittato del vantaggio e si giocano la qualificazione per la finale mercoledì a Bisceglie (Puglia) e a Napoli (Campania). I napoletani hanno annullato il match ball vincendo di 4 punti a Cassino.  Delle due abruzzesi passa la piccola roccaforte di Campli a spese della siciliana Barcellona Pozzo di Gotto mentre dopo due tempi supplementari con Montegranaro l’Amatori Pescara protagonista di un’ottima stagione esce di scena. Mercoledì sera gli ultimi verdetti con 6 squadre sui carboni ardenti, domenica 28 parte la serie finale al meglio di 5 gare per decidere le quattro squadre che si giocheranno le 3 promozioni in A2 il 10-11 maggio a Montecatini.

SERIE A2 QUARTI DI FINALE PLAYOFF

Visitroseto.it Roseto-Virtus Segrafredo BOLOGNA 83-98 (1/3, qualificata Segafredo; 18-26, 18-24; 28-24, 18-23; 23 B.Sherrod 10/12 0/1 da3 tl3/4 6r Val26, 19 AT Smith 0/5 4/10 da3 tl7/7, 8 V.Amoroso 3/4 0/1 da3 6r; 23 M.Spissu 8/8 1/4 da3 tl4/4 2re 3a Val27, 23M.Umeh 5/5 3/6 da3 tl4/4 4r Val27, 14 Ste.Gentile 3/4 2/7 da3 tl2/2 2a). R-A 25-13; 30-10.Val.79/110. Perse 14/9.

PROGRAMMA (Gara4, oggi lunedì 22 maggio): Alma Trieste-Orsi Tortona (2/1, Trieste ore 20 diretta Sky Sport 2 HD); Kontatto Bologna-De Longhi Treviso (2/1, Bologna ore 20.30). Già qalificata OraSì Ravenna.

COSI’ LE SEMIFINALI (al meglio di 5) – Gara1 domenica 28 maggio Segafredo Bologna-OraSì Ravenna; Vincente Treviso/Fortitudo Kontatto – Vincente  Tortona/Trieste

SEMIFINALI PLAYOFF SERIE B (Gara 4)

GIRONE A

Baltur CENTO-Allmag Moncalieri 69-42 (3/1, Cento finalista)

Gimar Lecco-Co.Mark BERGAMO 65-73 (1/3, Bergamo finalista)

Finale: Co.Mark Bergamo-Baltur Cento (Gara1, domenica 28 maggio)

GIRONE B

Bakery PIACENZA-Paffoni Omegna 66-65 (2/2, Mercoledì 24 G5 Omegna, ore 20.30)

Finale: Agribertocchi Orzinuovi – Vincente Omegna-Piacenza (Gara1, domenica 28 maggio)

GIRONE C

Citysightseeing PALESTRINA-Lions Bisceglie 81-72 (2/2, G5 Mercoledì 24 Bisceglie ore 20.30)

Bcp Virtus Cassino-Generazione Vincente Cuore NAPOLI 74-78 (2/2, G5 Mercoledì 24 ore 21)

Finale: Vincente Bisceglie/Palestrina – Vincente Napoli/Cassino (Gara1, domenica 28 maggio)

GIRONE D

Amatori Pescara-XL Extralight MONTEGRANARO 77-78 d.2 ts (1/3, Montegranaro finalista)

Globo CAMPLI-Basket Barcellona 71-58 (3/1, Campli finalista)

Finale: Montegranaro-Campli (Gara1, domenica 28 maggio Montegranaro)