Serie A, Fiorentina-Juventus 2-1: campionato riaperto

La Fiorentina batte per 2-1 la Juventus nel vibrante posticipo della ventesima giornata di serie A giocato al Franchi: grande prestazione della squadra di Sousa, che piega i campioni con le reti di Kalinic e Badelj e sale a 30 punti, all’ottavo posto. I bianconeri, al quarto ko stagionale e in gol con Higuain, restano a 45 punti.

Primo tempo di marca viola, Vecino ha due grandi chance nei primi minuti, alla seconda colpisce il palo. I bianconeri sono poco aggressivi e svagati in attacco, i padroni di casa, molto più incisivi, spaventano ancora Buffon con Chiesa. Al 37′ il meritato vantaggio dei padroni di casa: grande combinazione Bernardeschi-Kalinic, il croato con un gran destro in diagonale fulmina Buffon.

Fiorentina spavalda anche ad inizio ripresa, Buffon è decisivo su Kalinic e in uscita su Bernardeschi. Al 55′ il Franchi esplode di nuovo per il raddoppio della squadra di Sousa: Chiesa non tocca il lancio di Badelj in area ma il suo movimento inganna Buffon, che si lascia battere per la seconda volta.

Il 2-0 viola è una sveglia per i campioni d’Italia, che reagiscono d’orgoglio e dimezzano le distanze tre minuti dopo con una zampata di Higuain su cross di Khedira. La Vecchia Signora prende il comando delle operazioni e costringe la Fiorentina a ripiegare, Pjaca (entrato per Sturaro) e Higuain in mischia sfiorano il pareggio, decisivo Tatarusanu sull’argentino.

Finale giocato a ritmi altissimi. All’88’ clamorosa occasione sprecata da Dybala, che lanciato da una verticalizzazione salta Rodriguez ma poi a tu per tu con Tatarusanu calcia alle stelle facendo disperare i compagni e Allegri. Banti concede 6 minuti di recupero per l’indignazione (e la paura) del pubblico viola, che al 93′ maledice Ilicic, che spreca calciando alto davanti a Buffon al termine di un contropiede fulminante dei padroni di casa. La tensione del Franchi si scioglie nella gioia al triplice fischio.