Cantù campione d’Italia Under 20

Dopo diciannove anni Cantù torna Campione d’Italia a livello giovanile. La Jumbo Collection di coach Antonio Visciglia succede infatti al gruppo del 1980 di Pino Sacripanti, che vinse un titolo cadetti, e conquista in una Mapooro Arena completamente esaurita il titolo Under 20 sconfiggendo l’Umana Reyer Venezia per 74 a 57. Da segnalare che uno straordinario Ruben Zugno è stato inserito nel quintetto ideale della manifestazione.

Avvio di partita equilibrato con Siberna e Zugno che rispondono a Visconti e Ambrosin per  il 4 a 4 dopo due minuti. Cantù alza l’intensità in difesa e con le triple di Cesana e Zugno allunga sul 12 a 6. La nuova bomba di uno scatenato Zugno vale il 15 a 6 interno di metà prima frazione. I padroni di casa provano a scappare con Siberna, ma Totè e Visconti riportano immediatamente la Reyer sul -8 (18 a 10). Sono cinque punti consecutivi di Freri a far volare la Jumbo Collection sul 22 a 10 alla fine del primo periodo.

Il secondo quarto comincia meglio per Venezia che con un break di 5 a 0 torna immediatamente a -7 (22 a 15). Cantù non ci sta e con la tripla di Ukaegbu e Baparapè riallunga sul +10 (27 a 17) a 7 minuti dall’intervallo nonostante il bel gancio di Simioni. Zugno e Ukaegbu replicano alla bomba di Bolpin per il 30 a 20 bianco- blu di metà seconda frazione. Visconti risponde a Cesana, che realizza anche il tiro pesante che vale +13 interno (35 a 22). Gli ospiti non mollano e con un parziale di 5 a 0 si avvicinano sul -8 (35 a 27) a due minuti e mezzo dal termine del primo tempo. La Reyer tenta di rientrare con Visconti e Totè, ma Siberna con due penetrazione tiene avanti la Jumbo Collection sul 39 a 29 dell’intervallo.

Il secondo tempo si apre con il canestro di Siberna a cui replica dall’arco Simioni. Antelli risponde alla tripla di Freri, Zugno in penetrazione segna il +12 interno (46 a 34) dopo tre minuti. Visconti risponde a Zugno, Nwohuocha appoggia il +14 per Cantù (50 a 36) a metà del terzo periodo. Venezia non molla e con Totè torna a -12 (50 a 38) a due minuti dal termine della frazione. Il canestro di Freri allo scadere, dopo quello di Simioni e Cesana, fissa il punteggio sul 54 a 40 per la Jumbo Collection alla fine della terza frazione.

L’ultimo quarto inizia con il libero di Siberna a cui risponde Visconti. Sono Siberna e Zugno a far allungare Cantù sul +15 (59 a 44) a 8 minuti dalla conclusione del match nonostante il gancio di Simioni. Cesana, dalla lunetta, replica a Bolpin e i bianco- blu comandano per 61 a 46 a metà dell’ultimo periodo. La Reyer non molla e con Visconti e Antelli torna a -12 (63 a 51). Cesana insacca una bomba, Petteno lo imita subito e i padroni di casa rimangono avanti per 68 a 54 a due minuti dalla sirena. Il tiro pesante di Siberna e il libero di Zugno fanno volare la formazione di coach Visciglia sul +18 (72 a 54) a un minuto dalla fine. La Jumbo Collection gestisce perfettamente l’ultimo minuto e si laurea Campione d’Italia Under 20.